Размер шрифта
Шрифт
Кернинг
Цвет сайта

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма относится к хроническим заболеваниям легких, болезнь имеет воспалительный характер, проявляется как приступы удушья, одышка и кашель.Нарушение нормального дыхания при астме объясняется сужением дыхательных путей из-за отека и большого количества бронхиальной слизи, образующихся в ответ на раздражение. Часто бронхиальная астма встречается у детей, но они с возрастом способны ее «перерасти»: около половины детей при верном лечении выздоравливают.

Принято выделять следующие типы астмы:

  1. Атопическая астма. Этот вид проявляется у детей и молодых людей в возрасте до 20 лет. Болезнь вызывают вдыхаемые человеком раздражители неинфекционного характера (споры плесневых грибов, пылевые клещи, шерсть животных и пищевые компоненты — консерванты пива и вина). Ей часто сопутствуют ринит и дерматит.

  2. На фоне хронического воспаления дыхательных путей развивается инфекционно-аллергическая астма. Этот вид характерен для людей старше 35 лет. Чужеродные бактерии (при недолеченном бронхите, тонзиллите и синусите) нарушают иммунитет бронхов, что приводит к астматическим приступам.

  3. Результатом употребления некоторых медицинских препаратов может стать лекарственная (аспириновая) форма астмы. Эта разновидность болезни появляется в результате индивидуальной непереносимости аспирина и иных противовоспалительных средств.

  4. Астма физического усилия. Наблюдается через несколько минут после физической нагрузки, связанной с вдыханием холодного воздуха.

Симптомы бронхиальной астмы

Бронхиальная астма может развиться у человека в любом возрасте и достигать любой степени тяжести. Она имеет приступообразный характер, поэтому ее яркими признаками являются приступы удушья.

Но бывают случаи, когда таких приступов не наблюдается, а есть постоянный сухой кашель. Это свойство нетипичной астмы, которую легко спутать с бронхитом, поэтому важно хорошо разобраться с симптомами бронхиальной астмы и пройти обследование.

Симптомами бронхиальной астмы, помимо удушья, являются: затрудненное дыхание и свистящие хрипы, частый кашель, который может ухудшаться по ночам, одышка с затрудненным выдохом. Острые респираторные заболевания и обострения хронических бронхолегочных патологий способствуют учащению приступов бронхиальной астмы.

Лечение и помощь при приступе бронхиальной астмы

Бронхиальную астму, которая является хроническим воспалением, нельзя вылечить полностью, но ее можно грамотно контролировать. Люди, болеющие астмой, при точном выполнении медицинских назначений могут вести нормальный и активный образ жизни, путешествовать и заниматься спортом.

Для успешного лечения бронхиальной астмы избегайте контакта с раздражителем, вызывающим приступ, и регулярно посещайте аллерголога.

Для отслеживания течения болезни контролируйте показатели максимальной скорости выдоха («пик-флоу»). В лекарственной терапии применяют быстродействующие препараты, направленные на неотложную помощь при приступе, и профилактические.

В случае приступа бронхиальной астмы нужно прекратить контакт с раздражителем, принять бронхорасширяющее средство в назначенной врачом дозе и оставаться в покое в течение часа для нормализации дыхания.

Первая помощь в случае приступа:

  • обеспечить доступ свежего воздуха;

  • дать понюхать нашатырный спирт;

  • можно согнуть руки и ноги в локтевых и коленных суставах для расслабления мышц;

  • сделать массаж верхней части тела от головы к спине и груди.

Необходимо соблюдать спокойствие, чтобы не провоцировать дополнительный стресс у больного.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции. При переходе на любой нижеуказанный браузер все ваши закладки и пароли будут перенесены из текущего браузера, вы ничего не потеряете.