Размер шрифта
Шрифт
Кернинг
Цвет сайта

Что мы знаем о туберкулезе?

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микробактерией туберкулеза и характеризующееся образованием специфических гранулем в различных органах и тканях организма человека.

В соответствии с информацией ВОЗ в настоящее время в мире около 15 млн. больных туберкулезом, из них 11 млн. – в трудоспособном возрасте.

Около трети общего населения земли инфицированы микобактерией туберкулеза. В настоящее время туберкулёзом ежегодно заболевает 9 миллионов человек во всём мире, из них 3 миллиона умирают от его осложнений.

Туберкулез является основной причиной смерти людей с ВИЧ-инфекцией, имеющих ослабленную иммунную систему.

Важно знать!

Регулярное курение увеличивает риск заболевания туберкулезом в 4 раза. Каждый год в России от туберкулеза по официальным данным погибает более двадцати тысяч человек. Человек, больной активной формой туберкулеза ежегодно заражает более 10-15 человек.

Возбудитель туберкулеза – микобактерия (палочка или бактерия Коха) – широко распространен в природе, очень устойчив к воздействию факторов окружающей среды.

Она не погибает даже под воздействием многих современных дезинфицирующих препаратов. Микобактерии насчитывают большое количество видов.

Кто может заразиться туберкулезом?

Туберкулезом может заболеть каждый человек!

Но чаще заражаются те, кто находится в тесном контакте с больным открытой формой туберкулеза.

Самый опасный источник туберкулёзной инфекции — больные с поражением органов дыхания и деструкцией лёгочной ткани в зоне туберкулёзного воспаления.

Микобактерии туберкулеза, содержащиеся в мокроте, при кашле, чихании и разговоре в воздухе образуют аэрозольную взвесь, которая в зависимости от условий может до нескольких часов сохраняться в нем.

Туберкулез бывает в скрытой форме и в активной.

Только в случае активной формы туберкулеза человек представляет собой очаг инфекции. При скрытой форме бактерии не активны и не передаются другим людям.

Риск заболевания туберкулезом среди контактных с больными заразными формами в 10-30 раз выше, чем у остального населения!

Факторы, вызывающие повышенную восприимчивость человека к туберкулёзу:

  • Возраст 18 — 26 лет.

  • Ослабленная иммунная система

  • ВИЧ — инфекция

  • Курение, которое увеличивает вероятность туберкулёза в 2—4 раза;

  • Диабет

Больной человек представляет опасность для окружающих!

Характерные признаки заболевания туберкулезом:

  • Сухой кашель по ночам и под утро вначале заболевания, а затем влажный с отхождением мокроты в течение 3-х недель и более или покашливание с выделением мокроты (возможно с кровью).

  • Снижение или отсутствие аппетита, потеря веса.

  • Бледность кожи и ухудшение внешнего вида.

  • Быстрая утомляемость, слабость, усталость, значительное понижение трудоспособности.

  • Незначительное повышение температуры тела.

  • Повышенная потливость, особенно по ночам.

  • Одышка при небольших физических нагрузках.

  • Специфический блеск в глазах.

Если Вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу и он назначит необходимое обследование.

Как выявляется туберкулез?

Основными методами выявления туберкулеза является:

  • для детей – туберкулинодиагностика (проба Манту);

  • для взрослого населения – рентгенологическое исследование органов грудной клетки (флюорография, рентгенография)

В целях раннего выявления туберкулеза устанавливается периодичность проведения флюорографического обследования для населения: один раз в два года обследуются лица, не входящие в группы повышенного риска и не относящиеся к декретированным контингентам.

Больше информации о туберкулезе вы сможете найти на сайте tuberkuloosi.fi

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции. При переходе на любой нижеуказанный браузер все ваши закладки и пароли будут перенесены из текущего браузера, вы ничего не потеряете.