Размер шрифта
Шрифт
Кернинг
Цвет сайта

Осторожно Корь!

Иммунизация проводится бесплатно.

В период с 01.04.2019 по 01.10.2019 будет проведена подчищающая иммунизация против кори населения Ростовской области, не привитых против кори.

Убедительно просим Вас: Не отказывайтесь от приглашения лечебного учреждения на профилактическую прививку!

Оцените заботу государства о Вашем здоровье! Помните, что корь легче предупредить, чем лечить.

Иммунизация ежегодно спасает миллионы жизней и широко признается в качестве одной из наиболее успешных и экономически эффективных мер профилактики инфекционных заболеваний.

Доказано и обратное, как только снижается объем иммунизации (появляются не обоснованные отказы родителей, самих взрослых и др.) происходит активация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на низком уровне инфекций.

В Российской федерации, в том числе и в Ростовской области отмечается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью.

Корь — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, воспалением верхних дыхательных путей и пятнисто – папулезной сыпью.

Ранее это заболевание считалось детской инфекцией, но в последнее время отмечается рост заболеваемости у взрослых. Так, в 2018 году удельный вес заболевших взрослых в Ростовской области составил 36,7%.У взрослых это заболевание протекает намного тяжелее, чем у детей.

От момента контакта с больным корью до начала заболевания проходит 9-11 дней, причем не привитые заражаются в 100% случаях.

В начале заболевания повышается температура до 39С и более, снижается аппетит, нарушается сон, появляется насморк, чихание, покраснение слизистой оболочки глаз, щек, слезотечение, светобоязнь, сухой грубый лающий кашель.

Такие симптомы могут продолжаться от 3 до 6 дней. Затем на фоне усиления болезни поэтапно распространяется сыпь — первые элементы отмечаются за ушами, на лице, шее, груди, туловище, руках и ногах.

Корь опасна своими осложнениями, среди которых ларингиты, трахеобронхиты, воспаление легких, миокардиты, энцефалиты, воспаление среднего уха.

Кроме того при заражении беременной на ранних сроках в 20% случаев происходит самопроизвольный аборт или возникают пороки развития плода.

Лечение

Для лечения больных корью специфических препаратов нет, используют только симптоматическую терапию

Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация, которая проводится с использованием живых вакцин, содержащих ослабленный вирус кори.

Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации предусмотрено, что в плановом порядке прививки против кори проводят детям в 12 месяцев и в 6 лет, перед поступлением в школу.

Лица в возрасте 15-35 лет включительно, не имеющие сведений о прививках против кори и не болевшие корью должны иметь две прививки с интервалом между прививками не менее 6 месяцев.

В связи с вовлечением в эпидемический процесс взрослых старше 36 лет на территории РФ и других стран в Национальный календарь прививок добавлена иммунизация против кори взрослым от 36 до 55 лет, относящимся к группам риска

  • работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы

  • лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации

  • лица, не болевшим корью

  • лицам, не привитым или привитым однократно.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции. При переходе на любой нижеуказанный браузер все ваши закладки и пароли будут перенесены из текущего браузера, вы ничего не потеряете.