Размер шрифта
Шрифт
Кернинг
Цвет сайта

Осторожно! Сибирская язва!

Сибирская язва — это особо опасное высокозаразное инфекционное заболевание сельскохозяйственных и диких животных, а также человека.

Сибирская язва встречается во всех странах мира, чаще в местностях, где развито животноводство.

Заболевание известно с глубокой древности, его изучали Гиппократ, Гален, Гомер. Оно было широко распространено в странах Средиземноморского побережья.

В России широкую известность получило в связи с эпидемией в Сибири в 1864-1866гг.

Что надо знать о возбудителе сибирской язвы?

Природным резервуаром возбудителя сибирской язвы служит почва, где благодаря образованию спор микроорганизм приобретает исключительную устойчивость и длительное время сохраняется во внешней среде.

Споры могут сохраняться годами; пастбище, заражённое испражнениями
и мочой больных животных, может десятилетиями сохранять сибиреязвенные споры.

В автоклаве при температуре 110°C споры гибнут лишь через сорок минут, сухой жар они выдерживают при температуре 140°C— до 3-х часов.На солнце споры
сибирской язвы живут в течение 10-15 суток.

Споры сибиреязвенной палочки быстро погибают при кипячении и воздействии обычных дезинфицирующих средств.

Факторами передачи инфекции являются выделения из шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсеменённые сибиреязвенными спорами.

Люди заражаются при контакте с заболевшими сельскохозяйственными животными: в процессе ухода за больными животными; при проведении вынужденного убоя без уведомления ветеринарных специалистов; при разделке туш и захоронении трупов животных, павших от сибирской язвы; при кулинарной обработке инфицированного мяса; при торговле мясом на рынке.

Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, у которых болезнь протекает в генерализованной форме.

Домашние животные — кошки, собаки — мало восприимчивы.

Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро (у овец и крупного рогатого скота), остро, подостро (у свиней), преимущественно в карбункулёзной форме — у человека.

Воротами инфекции для сибирской язвы обычно является повреждённая кожа. Поражаются преимущественно открытые части тела.

На месте внедрения возбудителя в кожу возникает сибиреязвенный карбункул в виде очага воспаления с некрозом и отёком прилегающих тканей — чёрный безболезненный плотный струп, внешне напоминающий уголёк в пламени, вокруг которого имеется выраженный воспалительный валик красного цвета.

Особенно тяжело протекает болезнь при локализации карбункулов на голове, шее, слизистых оболочках рта и носа.

Заболевание может протекать в кожной форме, которая составляет около 99 % всех случаев сибирской язвы или генерализованной (легочной и кишечной) форме. Инкубационный период чаще всего составляет 2—3 дня.

При заболевании животных стремительное развитие инфекционного процесса приводит к их гибели в течение первых 2—3 суток.

Меры профилактики сибирской язвы

  • Обязательная вакцинация зооветеринарных работников и других лиц, профессионально занятых предубойным содержанием скота, а также убоем, разделкой туш и снятием шкур, лиц, занятых сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья
    животного происхождения.
  • Приобретение мяса и мясопродуктов в местах санкционированной торговли. Не приобретать эти продукты на прилегающей территории стационарных рынков, на стихийных ранках, вдоль автотрасс, автодорог.
  • Прием мяса и мясопродуктов в организованные коллективы производить только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  • Реализация мясной продукции после ветеринарного освидетельствования.
  • Исключение участия в вынужденном убое, разделке туш и захоронении павших животных.

Риск инфицирования людей сибирской язвой от сельскохозяйственных животных очень велик, т.к. ежегодно регистрируются заболевания среди животных!

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции. При переходе на любой нижеуказанный браузер все ваши закладки и пароли будут перенесены из текущего браузера, вы ничего не потеряете.