Размер шрифта
Шрифт
Кернинг
Цвет сайта

Сальмонеллез – опасная инфекция!

Сальмонеллез – это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний с преимущественным поражением пищеварительной системы, вызываемое большой группой сальмонелл.

Источником инфекции являются люди, животные (крупный рогатый скот, лошади, свиньи), домашние птицы, а также «городские» птицы (голуби, воробьи). Токсическим фактором для человека являются токсины.

Как заражается сальмонеллезом человек?

Заражение человека происходит при употреблении в пищу:

  • Продуктов и блюд, содержащих большое количество сальмонелл: это мясные и молочные блюда, реже – растительных и рыбных продуктов

  • мяса, молока и яйца зараженных животных и птиц

  • сырого яйца (особенно опасен желток)

  • мяса и яйца водоплавающих птиц

  • мяса, не прошедшего достаточную термическую обработку

  • блюд, приготовленных с нарушением правил их кулинарной обработки

Заражение человека возможно контактным путем:

  • через руки, посуду, дверные ручки, медицинский инструментарий, манежи, предметы личной гигиены

  • при контакте с живыми птицами, у которых инфицируются яйца и мясо (сальмонелла может передаваться от зараженной птицы следующему своему поколению, находящемуся в яйце)

  • при контакте с пылью высохшего голубиного помета

  • при контакте с носителями сальмонелл, у которых отсутствуют клинические признаки заболевания

Сальмонеллы сохраняются и размножаются в продуктах питания, не изменяя их внешнего вида и вкусовых свойств. Нагревание до 70°C убивает сальмонелл через полчаса. От воздействия прямых ультрафиолетовых лучей и при кипячении сальмонелла
мгновенно погибает.

Бактерии сальмонеллы долго сохраняют жизнеспособность в окружающей среде: в воде открытых водоемов и питьевой воде от 11 до 120 суток;в сырой воде, в почве живут до 4-х месяцев; в домашней пыли – до полутора лет; в замороженном мясе – около
года; в яйце – 13 месяцев; в молоке – почти месяц; в пиве, колбасе и мясе — до 2-х месяцев; на замороженных овощах и фруктах — до 2,5 месяцев.

Инкубационный период сальмонеллеза колеблется от 2- 6 часов до 2-3 суток,(в среднем 7-24часа). Заболевание начинается остро.

Тяжесть заболевания зависит от количества возбудителей сальмонеллеза, попавших в организм.

Первые признаки:

  • слабость, головная боль, озноб,

  • затем — головокружение, многократная рвота, жидкий водянистый стул с примесью слизи

  • постоянным симптомом является сильная боль в животе

Какие правила следует соблюдать, чтобы уберечься от сальмонеллеза?

Правила хранения продуктов.

Хранить скоропортящиеся продукты необходимо в холодильнике в упакованном виде, мясные отдельно от молочных и других, готовые блюда отдельно от сырых продуктов при температуре не выше 2 — 6гр.С.

Правила использования продуктов и блюд.

Соблюдать сроки годности продуктов, не использовать продукты с истекшим сроком. Употреблять в пищу свежеприготовленные блюда. Не допускать хранения салатов, паштетов, студней даже в холодильнике свыше 2-х часов.

Правила кулинарной обработки продуктов.

Использовать разные разделочные доски и ножи для мяса, кур, овощей и др. Соблюдать технологию приготовления блюд, обеспечивая достаточную тепловую обработку кур, мяса, рыбы путем кипячения, тушения, запекания при t = 250-280 гр.С. Яйцо варить в течение
10 минут. Молоко — кипятить. Подвергать вторичной термической обработке порционированных кур и мясо. Тщательно мыть фрукты и овощи.

Правила гигиены.

Часто мыть руки с мылом. Содержать в чистоте кухню, посуду и инвентарь. Бороться с мухами.

Соблюдение гигиенических правил надежно защитит Вас от сальмонеллеза!

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции. При переходе на любой нижеуказанный браузер все ваши закладки и пароли будут перенесены из текущего браузера, вы ничего не потеряете.